Vorlesungsverzeichnis - SoSe 2025
Nr. |
Titel |
Zeit/Ort |
Lehrende |
---|---|---|---|
GEE 3101 A |
- Besteck - feine Löffel - scharfe Messer
Thema: Besteck - feine Löffel - scharfe Messer Montags, Gruppe 01 = 8:30 - 12:00 Gruppe 02 = 13:00 - 16:30 (Je Gruppe max. 6 Personen) Start = Montag, 28. April 2025 Individuell werdet ihr vom kleinen Espresso- oder Salzlöffelchen bis zum stabilen Bergkäsemesser euer persönliches Besteckelement entwickeln und in der Silberschmiede oder in der Schmiede realisieren. Handwerkliche Vorkenntnisse sind nicht notwendig - entscheiden jedoch über die Komplexität der individuellen Aufgabenstellung. Mit handwerklichen Vorkenntnissen kann ggf. sogar ein komplettes Essbesteck entwickelt und realisiert werden. Semesterverlauf: 1.) Tischkultur-Experimente, -Typologie, Gemeinsam Essen und Kredenzen mit Besteck-Klassikern 2.) Handwerkliche Grundlagen / Werk-Übungen 3.) Exkursion zu einer Besteck- Messermanufaktur in Hildesheim Gastvortrag des Bestecksammlers: Heinrich Averwerser 4.) Konzeption, Modellbau und Realisation eines individuellen Besteck- Tischkultur- Kochkultur-Elementes. 5.) Präsentation und Dokumentation 6.) Ausstellung - ggf. am Besteck-Sammler:innen-Tag im Deutschen Klingenmuseum in Solingen |
Montag: 08:30 - 16:30, wöchentlich (ab 28.04.2025), Haus C, Raum 14 EG k.A. |
Gerbracht, Hartwig |