Seminar: GEE 3101 A - Besteck - feine Löffel - scharfe Messer - Details

Seminar: GEE 3101 A - Besteck - feine Löffel - scharfe Messer - Details

Sie sind nicht in Stud.IP angemeldet.

Allgemeine Informationen

Veranstaltungsname Seminar: GEE 3101 A - Besteck - feine Löffel - scharfe Messer
Veranstaltungsnummer GEE 3101 A
Semester SoSe 2025
Aktuelle Anzahl der Teilnehmenden 19
erwartete Teilnehmendenanzahl 12
Heimat-Einrichtung BA Gestaltung
Veranstaltungstyp Seminar in der Kategorie Lehre
Nächster Termin Montag, 05.05.2025 08:30 - 16:30
Art/Form Seminar mit Blockterminen und Exkursionen
Teilnehmende Studierende des BA und MA sind willkommen.
Vorzugsweise geeignet für Studierende von von MG, PD aber auch für alle anderen Kompetenzfelder offen - ganz im Sinne des Modul-Typs, bei dem das Experiment und das individuelle Portfolio im Vordergrund steht.
Voraussetzungen 3. Semester und höher
Lernorganisation Praktisches Seminar
Sonstiges Modul: 3101 Experiment Metall-Objekt
ECTS-Punkte 6

Räume und Zeiten

Keine Raumangabe
Montag: 08:30 - 16:30, wöchentlich(12x)

Kommentar/Beschreibung

Thema: Besteck - feine Löffel - scharfe Messer

Montags,
Gruppe 01 = 8:30 - 12:00
Gruppe 02 = 13:00 - 16:30
(Je Gruppe max. 6 Personen)

Start = Montag, 28. April 2025

Individuell werdet ihr vom kleinen Espresso- oder Salzlöffelchen bis zum stabilen Bergkäsemesser euer persönliches Besteckelement entwickeln und in der Silberschmiede oder in der Schmiede realisieren.
Handwerkliche Vorkenntnisse sind nicht notwendig - entscheiden jedoch über die Komplexität der individuellen Aufgabenstellung.

Mit handwerklichen Vorkenntnissen kann ggf. sogar ein komplettes Essbesteck entwickelt und realisiert werden.

Semesterverlauf:
1.)
Tischkultur-Experimente, -Typologie, Gemeinsam Essen und Kredenzen mit Besteck-Klassikern
2.)
Handwerkliche Grundlagen / Werk-Übungen
3.)
Exkursion zu einer Besteck- Messermanufaktur in Hildesheim
Gastvortrag des Bestecksammlers: Heinrich Averwerser
4.)
Konzeption, Modellbau und Realisation eines individuellen Besteck- Tischkultur- Kochkultur-Elementes.
5.)
Präsentation und Dokumentation
6.)
Ausstellung - ggf. am Besteck-Sammler:innen-Tag im Deutschen Klingenmuseum in Solingen