Ziele/Inhalte:
Erkennen, Messen und Unterscheiden von Schadstoffen und Mikroorganismen als Gefahr- und Biostoffe
Kenntnis der Rechtsgrundlagen/ untergesetzlichen Regelwerke und deren Anwendung im Depot, am Arbeitsplatz oder tätigkeitsbezogen
Kenntnis von Gefahrstoffen, ihre Bewertung nach Art und Umfang der Exposition, mögliche Gesundheitsgefährdungen, STOP -Prinzip
Kenntnis von Biostoffen, Auftreten sowie ihre Bewertung nach Risikogruppen, Art und Umfang der Exposition, mögliche Gesundheitsgefährdungen, TOP -Prinzip
Beherrschen der Gefährdungsanalyse und Gefährdungsbeurteilung durch Zuordnung von Tätigkeiten, Innenraum- und Arbeitsplatzbewertung durch Messkonzepte oder technische Regelwerke
Schutzmaßnahmen bei Exposition mit Gefahr- und Biostoffen und deren Wirksamkeitsnachweis, Entwicklung von Schutzkonzepten in Abhängigkeit vom Umgang mit belasteten oder befallenen Materialien in der Restaurierung aber auch im Depot oder Museum
Kenntnis und Anwenden von Dekontaminationsverfahren bei biogenem Befall, Biozidbelastung oder anderen Schadstoffen, z.B. Gebäudeschadstoffen: Reinigung, Desinfektion, Behandlung durch ionisierende Strahlung, Bewerten der Effizienz, Wirkungsweise und potentiell schädlicher Wechselwirkungen mit AnwenderInnen und Materialien