VL online (Hähner),
43., 45., 47., 49., 51. KW: 9.00 -10.30; 11.00- 12.30h
PÜ Präsenz (T55 R 103, R 104, R 109, R 112) (Rittmeier): 42., 44., 46., 48., 50. KW: 8.30h – 13.00 Uhr; 14.00 – 15.30h; Gruppenbildung möglich
Ziele: Beherrschen von Begriffen der Kulturguterhaltung, Kennen einer methodischen Herangehensweise an Konservierungs- und Restaurierungsfälle, Beherrschen der Arbeitsschutzvorschriften, Beherrschen der Reinigungsmethoden, Beherrschen ausgewählter Dokumentationsgrundlagen, Beurteilen der Methoden der Zustandserfassung und Dokumentation durch Fotografie, Kartierung, Beschreibung. Anwenden der Systematik der Studienrichtung und Ableiten von Erkenntnissen zum Erhaltungszustand und Schädigungen. Anwenden der Erarbeitung von Vorschlägen zur Erhaltung der Objekte, Kennen der grundlegenden präventiven Konservierungsmethoden der Studienrichtung, Anwenden ausgewählter Techniken nach Absprache
Inhalte:
• Begriffsdefinitionen Original, Originalerhaltung, Authentizität, Konservierung und Restaurierung, Äußere Merkmale, Intrinsischer Wert, Archiv- und Bibliothekgut: Materialien
• Arbeits- und Gesundheitsschutzaspekte: Verunreinigungen, Reinigung von Objekten
• Variantenvergleiche zur Bewertung von Reinigungsmethoden
• Ziele von Dokumentationen: Zustandserfassung und Schadensursachen und -klassifizierungen (endogen, exogen)
• Grundlagen der Dokumentation mit Fotografie und Kartierung
• Restaurierungsziele, intrinsischer Wert
• Restaurierungsmaterialien und Darstellung in Dokumentationen
• Nachvollziehbarkeit Ergebnisse restauratorischer Behandlungen (Messtechnik)